Регион
Показать всеиконка

Ловля карася и линя на озерах

Когда летом озёра зарастают так, что даже удочку некуда забросить, тогда у любителей на первый план выходит ловля на кивок с мормышкой. 

Для этого подбирается лёгкое “угольное” удилище 5 м длиной, на кончике устанавливается кивок, леска 0,25 мм, тяжёлая мормышка с крючком № 7-8. 

Основная наживка - это навозный червяк, но популярнее становится манная болтушка. 

Как правило, ловят с лодки, часто меняя места, выбирая в зарослях небольшие окошки, буквально 20-30 см в диаметре, из которых можно вытащить рыбу весом под килограмм и более. 

А в обширных окнах, как правило, берёт лишь мелочь, вываживания рыбы невозможно - её просто выдирают, иначе она накрутит на себя траву и сорвётся. Особенно буйный линь - даже леской 0,25 мм крупный экземпляр не всегда остановишь! 

Специально применяются тяжёлые мормышки, так как нужно вытянуть канат в прямую линию, из-за толстой лески.  

Такая мобильная ловля линя не привязывает к конкретному водоёму. Один водоём может затихнуть на неделю, а прорвёт на другом. По-разному работают по водоёму и по сезону. 

Если один год карась отлично клевал, то совсем не факт на следующий сезон здесь будет такой же клёв, скорее проклюнется на другом водоёме или соседнем озере.

Бывалые поплавочники, занимающиеся карасём на протяжении всего лета, подманивают и крупного линя. Крупные экземпляры летом разбредаются и предпочитают быть поодиночке, поэтому и рыболовы кучно не собираются, у каждого свои лодочные и береговые места. 


Лучшими считаются точки в густой траве, где чистят окно диаметром метр и к нему  коридорчик для вываживания. В сделанное окно, на заиленное дно, высыпают несколько вёдер песка и место приваживают. 

Песочная подсыпка служит не столько для уплотнения дна, сколько для дополнительного привлечения рыбы, которая любит песочные горки. Даже зимой рыбаки подкашивают пятаки дна под лунками, закладывают приваду и успешно ловят разнообразную рыбу, предпочитающую и подо льдом держаться в траве. 

Лучший клёв линя наблюдается при стабильной, тёплой, влажной погоде с тихими грибными дождиками. Любит такую тёплую хмарь и крупный карась, который летом на озёрах становится очень капризным - берёт нехороший пример с линя.

У опытных местных рыбаков на природных карасёво-линёвых озерах имеются свои необычные стратегии. Когда среди водорослей есть прогалы, то окна не делаются - в таких местах крупный линь и карась очень настороженно относятся к ландшафтным изменениям, и разного рода искусственные поляны игнорируют. Если даже они всё лето приваживаются качественным кормом, посещают такие окна только мелочь, при большой удаче рыба до 300 г. 

Но если водоросли растут сплошным ковром, то без прополки не обойтись. Хотя не любое будет работать! Идеально, если место чистится над какой-то донной аномалией - ямкой, бугорком, ложбинкой. 

Подобные точки ищут или с лодки длинным шестом, или в забродку - где не очень топко. Размер окна около метра в диаметре. Если одно место не работает, делают 2-е, 3-е, пока не найдётся клёвое, которое может отработать весь сезон. 

Если крючок с наживкой вязнет в мягком иле, то благодаря тонкой иголке, на поводок ставят маленький тёмный пенопластовый шарик, располагая его в 2-4 сантиметрах от крючка.

дата 09.06.2020 #Ловля карася и линя на озерах