Регион
Показать всеиконка

Как защититься на охоте от клещей?

Кроме того, что клещи опасны, они еще и очень живучи, поэтому не стоит пробовать защититься народными средствами. Все они не имеют гарантий и не рекомендованы Роспотребнадзором. Рассмотрим наиболее распространенные методы защиты, и как они работают.

Вакцинация. Профилактическая прививка от клещевого вирусного энцефалита проходит в несколько этапов, поэтому надо заранее составить план посещения медучреждений, чтобы не пропустить процедуру. Также следует учесть,что прививка защищает только от энцефалита и бессильна перед остальными заболеваниями, возбудителями которых являются клещи. От боррелиоза или геморрагической лихорадки она бесполезна. А тем временем, согласно открытой статистике, порядка 7000 человек ежегодно  заболевают бореллиозом, и это только те, кому официально поставлен диагноз, но бореелиоз может проявиться и спустя несколько лет в виде хронической усталости, заболеваний сердечно сосудистой и опороно-двигательной системы, что может существенно ухудшить качество жизни человека. Выбирая прививку в качествеспособа защиты, необходимо проконсультироваться с врачом и быть уверенным, что нет никаких противопоказаний. И главное, прививка не защитит укуса.

Аэрозоли. Это, пожалуй, самый популярный способ индивидуальной защиты. В зависимости от действующего вещества и эффекта они делятся на 3 группы:

  • Репеллентные – отпугивают клещей.
  • Акарицидные – убивают клещей.
  • Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам, но следует учесть, что на кожу наносить их запрещено. Также важно помнить, что дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного средства. При этом одежда для похода в лес должна обеспечивать и механическую защиту, не давая клещам пробраться к телу через широкие брючин и рукава, свободные  края круток.

Противэнцефалитная одежда. Конечно, главным способом оградить себя от укуса является выбор правильной экипировки. Специальная одежда с защитой от клещей, как правило, бывает совсем простой из х/б ткани или синтетики, а бывает с механическими ловушками. Такой энцефалитный костюм для леса не гарантирует гибель членистоногих. Кроме того, повышается риск принести клеща живым домой в такой ловушке. Обычный костюм антиклещ предполагает необходимость периодически осматривать себя на природе каждые 15-20 минут. Этого времени хватает клещам, чтобы найти укромное место для укуса.               

Может показаться, что надежного способа уберечься от клещевой атаки невозможно. Однако, есть гарантированная и безопасная защита от комаров и клещей.

дата 18.03.2020 #охота #клещи